【ホットクック】鶏肉と白菜のトロトロ煮
トロトロ煮込み、この冬2回目の挑戦は鶏肉と白菜で。やっぱり肉じゃがコースでやるといい感じにとろとろ、具材から甘くて美味しいお出汁もたくさんでます。玉ねぎより水分が多いので、もはやスープです。汁物とおかずが一般にできるので、それもまたよい。
基本的に材料も作り方も鶏肉と玉ねぎのトロトロ煮と一緒。この冬たくさん作ることになりそうです。
↑写真はなぜか一本だけあまってたしめじも入れました。きのこはお好みで入れたり抜いたりしてください。
〈材料〉(2人前)
鶏もも肉 1枚(250g)
白菜 1/4個
えのき 1/2株
塩 小さじ2/3
醤油 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
〈作り方〉
1.材料を切る
鶏肉はひとくち大にカット。縮むので大きめで。
白菜はお好みの大きさにざくざくカット。
えのきは軸を落として、3〜4等分にカット。
2.材料をホットクックに入れる
1の肉、野菜、調味料をいれます。水分の多い野菜を底にすることで焦げ付き防止になる(と思う)ので、白菜を1番最初にいれてください。オイルはオリーブオイルを使いましたが、鶏肉に皮があればそこから脂もでるのでいらないかもしれません。
3.調理開始
かき混ぜユニットをセットし、自動-煮物-肉じゃがコースでスタート!わたしの機種24bでは35分くらい。
4.出来上がり!
温かいうちに召し上がれ!塩分は白菜の大きさにもよるので、味見して足りないようならお塩やお醤油足してくださいね。
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鶏肉と玉ねぎのトロトロ煮はこちら。作り方一緒です〜
https://payachang.hatenablog.com/entry/ToriTamanegi