【ホットクック】麻婆豆腐
ホットクックで麻婆豆腐です。
かき混ぜ工程で豆腐が崩れるかな?と思いましたがそんなこともなく、、、
辛味調味料(ラー油や豆板醤)がなかったので、和風の優しい味付けになりました。
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<完成写真>
↑冷凍庫に余っていたひき肉を全部使ったら多かった。。。多分300gくらいあった。。
<材料>
豆腐 1ちょう
豚ひき肉 200g
ねぎ 1/3本
しょうが(チューブ)
にんにく(チューブ)
水 200ml
味噌 大さじ1
醤油 小さじ1
ウェイパー 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
水溶き片栗粉
(お好みで)豆板醤、ラー油
<手順>
①ねぎはみじん切りにする。豆腐は賽の目に切り、キッチンペーパーに包むかざるに入れて水切りをしておく。
②ホットクック内釜にみじん切りにしたねぎ、チューブの生姜とにんにくを入れる。
③ひき肉、水、調味料を入れる。
⑤手動の煮物コースで5分に設定、スタート
④調理完了したら、水溶き片栗粉を入れざっと混ぜる。
↓ふりかけるタイプの片栗粉を使っていいます。ダマになりにくく、便利!
⑥豆腐を入れ、追加3分。
⑦完成!お好みでごま油を回しかけてどうぞ。
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フライパンでやるほうが肉の臭みのようなものが少ないかな?と思います。
次は辛味を足して、もう少し濃い目の味付けでもいいかな。
それでは〜