【ホットクック】グラタン
最近寒くなってきたせいか、無償に熱々のグラタンが食べたい・・・!
オーソドックスなマカロニグラタン・・・!
ホットクックなら簡単にタネ(というんでしょうか)ができるのでは?と思い試してみました。
理想は以下の2工程。
(1)全ての具をホットクックに入れる
(2)(1)にチーズやパン粉をかけてオーブンもしくはオーブントースターで焼く。
わたし的にマカロニは必須だったので、(1)でマカロニも入れてつくってみました。
何度か試した結果、できることはできるのですが、ものすごく内鍋にマカロニがくっつく・・・!もったいないし洗い物が大変なので、不本意ですが以下の工程となりました。
(1)マカロニは別茹でする
(2)マカロニ以外の具をホットクックに入れる
(3)(1)と(2)を合わせてチーズとパン粉をかけてオーブンもしくはオーブントースターで焼く
理想の工程を求めてもう少し研究します!
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<完成写真>
<材料>2人分※具材はお好みで!
マカロニ
A
鶏肉 200g
玉ねぎ 1個
きのこ 1パックくらい
コーン 1/2缶
小麦粉 大さじ1
牛乳 400ml
塩 全重量の0.4%〜0.6%※
オリーブオイル 大さじ1くらい
B
パン粉
チーズ
※塩分について・・・チーズをかけて焼く場合、チーズの塩気が結構あるので塩は少なめがいいかもしれません。お好みで〜
<手順>
①マカロニは茹でておく。
②ホットクックに牛乳以外の材料を全て入れてざっと混ぜ、小麦粉を全体にまぶす。
※ホワイトソースの作り方は以下記事と同じです。
【ホットクック】鶏肉ときのこのクリーム煮(離乳食とりわけ可) - 気の向くまま
③牛乳を追加する。
④ホットクック白菜のクリーム煮コースでスタート。20分。
⑤完成したら、耐熱皿にマカロニと合わせて入れる。
⑥パン粉とチーズをかけて、オーブントースターで10〜15分、もしくはオーブン200℃で15分。
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全部いっぺんにできたほうが楽だな〜!もう少し試して、うまくいったらレシピアップしたいと思います。いずれにせよフライパンにつきっきりでホワイトソースを作るよりもずっと楽ですし、とにかく美味しいので是非お試しください!具はシーフードでも美味しいです。
それでは〜