【節約めし】大根葉のふりかけ
子供の頃、母がよく使ってくれた大根の葉っぱを炒めたふりかけです。今でもとても好きで、立派な葉がついている大根をみかけるとこのふりかけのために買ってしまいます。
安いし、栄養もたくさんある素晴らしいご飯のお供です。
【材料】
大根葉
鰹節
ごま
醤油
みりん
ごま油
【作り方】
①大根は5〜6ミリ幅に刻み、たっぷりの水につけて洗う。2,3度水を変えてゴミや汚れを取り除く。洗い終わったら、水気をよく切っておく。
②フライパンにごま油を熱し、①の大根葉を広げる。強火!広げたら触らず、しんなりし始めてきたら裏表を返すようにする。
※混ぜたりすると、大根葉から水分が出て味薄くなります
③醤油、みりん、鰹節、ごまをいれて味付け。味見してみてちょっとしょっぱい?くらいがご飯にあう。ジャコを入れても美味しい。味薄ければ塩で調整。