【ホットクック】鶏肉と根菜の煮物(離乳食とりわけ可)
最近ハマっている根菜の煮物です。
ホットクック調理で根菜類もとても柔らかくなりますし、鶏肉や野菜の出汁が染み込んでとても美味しいです。
出来立てよりも少し冷まして味を染み込ませるのがおすすめです。
<完成写真>
<作業時間>
準備 10分
ホットクック 35分
<材料>
鶏肉
根菜(大根、ごぼう、人参、レンコンなど)
醤油 …総重量の3.75%量
砂糖 …醤油より少なめくらい。だいたいでOK。
ごま油 …適量
<手順>
①鶏肉は一口大に切っておく。小さくなるので結構大きめで。
根菜も一口サイズに切っておく。
②根菜→鶏肉の順でホットクック内釜に材料を入れる。調味料の醤油、砂糖、ごま油(焦げ付き防止)を入れる。
③筑前煮コースでスタート。35分後完成!
出来たても美味しいですが、一度タッパーや食器に出して冷まして味を染み込ませてください。
全然違いますよ!ご飯が進む美味しさです。
大量に作っても美味しすぎて1、2日でなくなっちゃう。。。
最近は娘の離乳食に出しています。ごぼうもレンコンもとても柔らかくなっているので、1歳の娘にそのまま渡してももぐもぐ美味しそうに食べてくれます!
こんにゃくや干ししいたけを入れても美味しそうです。
それでは〜
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