気の向くまま

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【ホットクック】鶏肉と根菜の煮物(離乳食とりわけ可)

最近ハマっている根菜の煮物です。

ホットクック調理で根菜類もとても柔らかくなりますし、鶏肉や野菜の出汁が染み込んでとても美味しいです。

出来立てよりも少し冷まして味を染み込ませるのがおすすめです。

 

<完成写真>

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<作業時間>

準備 10分

ホットクック 35分


<材料>

鶏肉

根菜(大根、ごぼう、人参、レンコンなど)

醤油  …総重量の3.75%量

砂糖 …醤油より少なめくらい。だいたいでOK。

ごま油  …適量

 

<手順>

①鶏肉は一口大に切っておく。小さくなるので結構大きめで。

根菜も一口サイズに切っておく。

 

②根菜→鶏肉の順でホットクック内釜に材料を入れる。調味料の醤油、砂糖、ごま油(焦げ付き防止)を入れる。

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筑前煮コースでスタート。35分後完成!

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出来たても美味しいですが、一度タッパーや食器に出して冷まして味を染み込ませてください。

全然違いますよ!ご飯が進む美味しさです。

 

大量に作っても美味しすぎて1、2日でなくなっちゃう。。。

最近は娘の離乳食に出しています。ごぼうもレンコンもとても柔らかくなっているので、1歳の娘にそのまま渡してももぐもぐ美味しそうに食べてくれます!

こんにゃくや干ししいたけを入れても美味しそうです。

 

それでは〜

 

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