【ホットクック】蒸しパン(卵不使用)
こどもの朝ごはん、おやつにたまに蒸しパンを作ります。
蒸し器を使うのは大変ですが、ホットクックであれば全てお任せできるので楽チンです。
卵不使用ですが写真の通り結構膨らみます。
簡単ですのでぜひお試しください!
※砂糖の量見直しています
<完成写真>
<材料>※9号カップ2個分
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 大さじ2
牛乳 50ml
オリーブ油 大さじ1/2
※甘さ控えめです。お好みで増やしてください。
<手順>
①ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜる。粉は振るわなくて良いです。
②カップの7、8分目まで生地を注ぐ。
③ホットクックに蒸し板をセットし、水を100〜150ml程度入れ、カップを入れる。
余っていた蒸したかぼちゃを刻んでトッピング。
半端に余っていたさつまいもも入れてみました。
④手動ー蒸しコースー18分。竹串を指して生地がついてこなければ完成。
100円均一で購入したシリコンカップを使用しています。生地に油が入っているので、カップに油を塗らなくてもくっつかなかったです。
冷凍もできるので、多めに作って冷凍もいいですね!
それでは〜
*****************
★おすすめ機種
・コスパ重視ならKN-HT24B!←うちはこれ使ってます。カレーは5、6人分ができます。
リンク
使い勝手重視ならKN-HW16E!←操作性良し、アプリ連動ありなので自動メニューがどんどん増えます。
リンク