〈カンタン酢〉豚肉とジャガ芋の炒めものタルタルソース添え
カンタン酢、なんと炒めものにも使えちゃいます。味付けはカンタン酢だけでもいいのですが、醤油をちょっと足してご飯に合う味付けにしてみました。じゃがいも嫌いな娘がおかわりしてくれて嬉しかったなー!なんちゃってタルタルソースもカンタン酢で作って添えてみました。炒めものもタルタルもカンタン酢で味付けしているので、まとまった一皿になりました。
炒めものだけでももちろん美味しいですが、タルタルがあることで見た目もちょっとおしゃれになりますし、少し甘めの味付けのいためもの引き締めてくれます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
★レシピ
<材料>
・豚肉とじゃがいもの炒め物
豚肉 100g
じゃがいも 中2〜3個
しめじ 1/2房
玉ねぎ 1/2個
カンタン酢 大さじ6
醤油 大さじ1/2〜1
・なんちゃってタルタルソース
ピクルスみじん切り 大さじ1
※なければ玉ねぎ1/4みじん切り
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
カンタン酢 大さじ1
<作り方>
・豚肉とじゃがいもの炒め物
①じゃがいもは半分に切り、7〜8ミリの厚さに切る。
②耐熱容器にざっと濡らしたキッチンペーパーを敷き、①のじゃがいもを軽く包むように入れる。600wで5分加熱、柔らかくなったら取り出す。※様子見てください
③豚肉は一口大、玉ねぎはくし切りに切る。しめじは石づきを除き、バラしておく。
④油を敷いたフライパンで豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、しめじを炒める。
⑤肉と野菜にあらかた火が通ったら②のじゃがいもを加え、全体を和える。
⑥カンタン酢大さじ6(90ml)を加え、水分が少し飛ぶまで炒める。とろみがついたら醤油を大さじ1を加える。
・タルタルソース
材料を全て混ぜるだけ!お好みで塩をたしてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
タルタルに使ったピクルスみじん切りはIKEAで買ったもの。
IKEA名物100円ホットドッグに入っているものです。ストアで変えます。
IKEA、すっごい楽しかった〜!親は家具を見て選んで楽しみ、娘は時折置いてあるぬいぐるみを見て楽しむ、、、
また行きたいな〜