気の向くまま

ホットクックレシピ、こどもとの暮らしや、その他色々。

〈カンタン酢〉茹で鶏

白ごはん先生の茹で鶏を簡単に。

 

f:id:payachang:20200908225808j:image

 

レシピ

手羽中はざっと洗う。

②鍋に手羽中と塩、生姜、鶏かぶるくらいの水をいれて中火にかける。

③沸騰したら弱火にして5分くらい茹でる。アクがでたら除く。

④ボウルに手羽中を取り出し、醤油とカンタン酢を1:1で合わせたタレを混ぜる。さっとごま油を回しかける。ミョウガやネギ、大葉などの薬味をお好みで。

 

f:id:payachang:20200908230413j:image

茹で汁は鶏のお出汁がでているので、捨てずにスープに。