【ホットクック】朝の野菜スープ
最近朝に野菜たっぷりのスープを作っています。体感ですが、お通じの調子がいいような。。。
基本の作り方は<数種類の野菜>+<オイル>+<塩>です。なんとなく物足りない方は、お肉(鳥もも肉や、ベーコン、ハム、ソーセージ)などのタンパク質を入れるとコクが出ます。
【素材について】
野菜は安いものでいいので、数種類入れると旨味がたくさんでていい感じ。玉ねぎ&にんじんが入ると優しい甘み、大根&ごぼうの組み合わせだと根菜の味がしっかりでます。
【味付けについて】
基本的にはオリーブオイルと塩のみです。たまにごま油にしたり、少し濃い目のスープが飲みたいときには市販の鶏ガラスープの素を使ったり。
【作るタイミング】
私は夜寝る前に内釜に具材を入れて冷蔵庫保存、朝起きたら一番に調理開始しています。寝る前に予約調理してもよいですね。野菜スープコースです。
【ある日のスープ】
とにかく野菜入れまくりスープ。
・大根
・人参
・小松菜
・玉ねぎ
・きのこなどなど。
味付けはごま油、塩、鶏ガラの素を少々。
小松菜のくたくたスープ。スープ作家の有賀薫さんの本に載っていたレシピをアレンジ。
小松菜、玉ねぎ、もち麦、オリーブオイルと塩。
びっくりするほど味わい深くて美味しかったです。
またスープのバリエーションが増えたら追加します。
それでは〜