【おうちおやつ】ヨーグルトゼリー
コロナの影響でなかなかお出かけできず、おうちおやつが捗りますね!わたしは焼き菓子系(クッキー、ケーキ)が苦手なのでゼリーを勉強中です。ゼリーもなかなか奥が深い,,,
雨だったのでさっぱりしたデザートが食べたくて、ヨーグルトゼリーを作ってみました。つるんとおいしー!ヨーグルトとミルクあわせて400gあればカップ4つ分くらいできます。うちは牛乳だめな人がいるので豆乳でやりました。
★★★ヨーグルトゼリー★★★
ヨーグルト 300g
豆乳 100g
砂糖 50g
レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
缶詰フルーツ(お好みで)
①〈下準備〉水大さじ2をいれた耐熱容器にゼラチンを振り入れる。4,5分置いて十分ふやかす。
※必ず水にゼラチンを振り入れてください。逆だとうまくゼラチンがふやけません。
②ヨーグルト、砂糖、牛乳をよく混ぜて滑らかにする。冷たいとゼラチンをいれたときに固まってしまうので、15分くらいおいて室温にする。
③①のゼラチンを600wで10〜20秒チンして溶かす。
④②にゼラチンとレモン汁を入れてよく混ぜる。
⑤容器に入れて冷蔵庫で冷やす。好みで缶詰フルーツを入れたり乗せたり。
★★★★★★★★★★★★
料理は塩入れれば味なんとかなると思ってるのですが、お菓子はそうもいかずなかなか難しいなーと勉強中です。次は杏仁豆腐つくろっと!