気の向くまま

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【ホットクック】無水カレー(離乳食とりわけ可)

ホットクックといえば!な無水カレー。

無水カレーに限らず、ホットクックは材料入れてスイッチ押すだけ。超簡単です。

公式レシピではセロリを使っているのですが、わたしはセロリが苦手なので入れずに作っています。

人にも何度か振る舞い、毎回絶賛です!ホットクック様様〜

うちには小さい娘がいるので、離乳食としてとりわけにも使ってます。

 

<完成写真>

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五穀米とホットクックで作った温泉卵を添えて!美味しかった〜

 

<作業時間>

事前準備:5分

ホットクック:65分※予約可

 

<材料>※全体的に適当ですが大丈夫!

トマト 2〜3個(大きめなら2個で大丈夫)

玉ねぎ 2個

人参 1本

キノコ 1パックくらい

手羽元 5〜6本

カレールー 4〜5皿分(市販の固形ルーの半分)

 

<手順>

①材料をカットする

・トマト、玉ねぎは1〜2㎝のざく切り

・人参は5ミリ幅のいちょう切り、多少厚くても大丈夫

・きのこは石づきをとってバラしておく

 

②材料を入れる

ポイントは水が出やすい食材から入れること!

お肉などの水分が少ないものから入れると、鍋底に焦げ付きます。

 

トマト

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↓玉ねぎ&人参

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↓きのこ

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↓肉

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離乳食にする場合は、このままスタート③へ。

とりわけなどしない場合はここで最後にカレールーを入れてください。

 

③無水カレーコースを選んでスタート!

 

④ホットクック調理完了

取り分ける場合は、ルーを入れる前に子供の分を別皿によそってください。

その後ルーを割り入れてかき混ぜてください。

もう少し加熱したい場合は、追加加熱機能を使ってください。

 

とりわけの場合、人参やキノコをそのままあげるには大きいと思うので、

キッチンバサミが有るとお皿の上でカットできて便利ですよ!

我が家はこれを愛用しています。簡単に分解できるので、ゴミがたまらず洗いやすく、またよく切れます。

 

⑤出来上がり!

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とりわけ分は全く味付けしていないにもかかわらず、野菜とお肉からとてもいいお出汁が出ており大人が飲んでも美味しいです。子供の食いつきもとても良いです。

 

お試しあれ!

 

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コスパ重視ならKN-HT24B!←うちはこれ使ってます。カレーは5、6人分ができます。

 

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