ホットクック、まずはこれ作って!なメニューまとめ
ホットクック、色々な料理が本当に美味しくできます!
買ったらぜひ作ってほしいメニューをまとめました 。どのメニューも材料を切ってホットクックに入れるだけ!とっても簡単なので是非お試しください〜
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11/8無水ハヤシを追記しました
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①無水カレー/無水ハヤシライス
ホットクックと言ったら無水カレー!と言っても過言ではありません。
水を一滴も入れていないのに、こんなに水分でるの!?そしてこんなに美味しいの!?と驚くと思います。
↓実際に作った無水カレー!②で紹介している温泉卵を添えました。
作り方はこちらのページに書きました。
【ホットクック】無水カレー(離乳食とりわけ可) - 気の向くまま
↓こちらは無水ハヤシライス。個人的には無水ハヤシのがおススメです。
作り方はこちらのページに書きました。
【ホットクック】無水ハヤシライス(めちゃくちゃおすすめ) - 気の向くまま
②温泉卵
ホットクックは加熱調理だけでなく、低温調理もできちゃいます。
低温調理と聞くと難しく感じるかもしれませんが、
ホットクックにはお任せメニューがあるので、卵と水を入れるだけ!
完成したらすぐ取り出してくださいね。放置しておくと火が通り過ぎてしまいます。
③蒸し野菜・蒸し大豆・蒸しパン
ホットクックがうちに来てから、一番使ってるのは蒸し機能かもしれません。
小さいこどもがいるので、簡単に蒸し野菜が作れて本当に重宝しています。
作り方はこちらのページに書きました。
④野菜の蒸し煮(ブレイズ)
勝間和代さんのおススメメニューでもある野菜の蒸し煮。ブレイズと言うそうです。
作り方は野菜とオリーブ油、塩を入れて無水調理するだけ。
夏にホットクックを購入したので、毎日のようにナスとピーマンのブレイズを作っていました。
野菜の旨味が凝縮されて、とっても甘くなります。
塩を少なめに作ったブレイズ、こどもも喜んで食べていました。ピーマンもぱくぱく食べてました。
⑤鶏肉と根菜のスープ
作り方は、鶏肉(手羽元やもも肉)と好みの根菜、塩を入れて
ポトフコースでスタートするだけ。
ポトフコースは混ぜなしなので、具材が全く煮崩れせず、それでいてとても柔らかく煮えるのです。
そしてスープには具材の旨味がよくでていて、優しく染み渡るお味です。
大きめに切ったごぼうもかなり柔らかくなっており、前歯上下しか生えていない娘も噛めていたほどです。
これは鍋ではなかなかできないと思うので、是非お試しください〜〜!
↑実際に作った手羽元と根菜のスープです。大根、ごぼう、きのこなど野菜たくさんで作りました。
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作って美味しいものが有れば随時更新します!
それでは〜