【ホットクック】茹で野菜もオススメ!
以前、蒸し野菜のことについてブログを書きましたが、最近茹で野菜もかなり便利なことを発見したのでメモ。
蒸し野菜の記事はこちら。
おすすめはじゃがいも、特にポテトサラダ用の下茹で具合が個人的に完璧です。お試しあれ。
↑にんじんも入れて大丈夫。調理後の写真を撮り忘れたので調理前です。
茹で野菜、ここが便利
・火加減を気にしなくてよい
→これはホットクックであればどの料理でも一緒ですね。吹きこぼれなど心配する必要がないのは楽です。
・ザルが不要
→基本無水茹でなので、水はほんのちょっとでよく、茹で上がり後も水切りする必要がないです。葉物系は必要かも。
例:ブロッコリーの場合)
①適当な大きさに切って内釜の中でざっと洗う★ザル不要ポイント
②自動メニューのブロッコリー茹でコースでスタート
③調理完了後、内釜から直接保存容器にIN。★ザル不要ポイント
・ちょうどよく茹で上がってる
好みの問題もありますが、わりとちょうどよく火が通っていると思います。ただ、基本柔らかめに仕上がるので固めな食感が好きな人は早めに調理終了するか、手動でちょうど良い時間を探してみてください。
それでは〜