【ホットクック】煮崩れ無し!無水肉じゃが
以前、ホットクック自動調理したら大失敗した肉じゃが,,,。かきまぜアームで芋が粉砕されてしまいました。
自動調理は諦めて、手動調理にしたところ大成功です!調味料は醤油と砂糖のみ、出汁もいらない簡単肉じゃがです。
〈手順まとめ〉
材料いれる
↓
手動✖️煮物コース✖️まぜない✖️15分
↓
完成後に混ぜる
〈材料〉
薄切り肉(牛でも豚でも)100g
じゃがいも 4個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
しらたき 1袋
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
〈作り方〉
①は一口大にカットする。大きめのほうがよいです。全ての具材と調味料ホットクック内釜に入れる。
②全体をざっと混ぜる。使った大さじスプーンで混ざれば洗い物減!水やお出汁は不要です。しらたきと野菜から水が出るのでいい感じになります〜
※かきまぜ無いので、全体に調味料を絡めるためにここで手で混ぜてます、
③手動調理、煮物コース、かきまぜなし、15分でスタート!
④完成後、底からヘラやお玉で味をなじませるようにそっと混ぜて完成。
※出来上がり直後、汁に浸かってない部分は色味が薄いのですが,,,↓
↓
底から混ぜるとちゃんと肉じゃがぽくなります!この状態で、お時間あれば10分ほど置いておくとさらに味が馴染んでよい感じに。
煮崩れ無し!と書きましたが、最後混ぜるときに少し崩れました汗 この煮崩れた感じも美味しさということで,,,
**********
ホットクックで芋系は諦めていましたが、手動調理で解決しそうです!他にもいいレシピがあればアップしますー